栄養管理室

このページは、栄養管理室のご紹介ページです。業務内容等をはじめ、栄養管理室に関する詳細情報をご覧いただけます。

概要

栄養管理室バイキング

栄養管理室は、チーム医療の一翼を担う部門として

  • 食事の提供
  • 入院、外来患者さんへの栄養食事指導

を行っています。


基本理念

  • 患者さん個々の病状に応じた食事の提供
  • 患者さんに満足度の高い食事を提供し、サービス向上に努める
  • 食中毒や事故防止対策を行い、安全な食事の提供
  • 患者さんにあわせた効果ある栄養食事指導の実践

基本方針

  • 患者さんの立場に立ち、個々のニーズに応じた看護を提供する
  • 安全で質の高い看護の提供に努める
  • 部門内の連携を図り、より良いチーム医療を提供する
  • 看護教育・研究を推進し、変化する医療に対応できる看護をめざす

スタッフ

  • 管理栄養士 : 3名
  • 調理師 : 9名 (内、1名非常勤)
  • 事務 : 1名

入院中の食事について

1. 食事時間

朝食 8:00
昼食 12:00
夕食 18:00

2. 食事内容

  • 医師の指示による栄養量の食事を用意いたします
  • 患者さんの症状等にあわせた食事内容に調整します
  • 部門内の連携を図り、より良いチーム医療を提供する
  • 希望により、朝食にパン食を用意しております

3. 行事食

七夕メニュー

季節の行事にあわせたお食事をメッセージカードとともにお出ししています。


4. 松花堂弁当での食事提供

2、3ヶ月ごとに一度、松花堂弁当にて昼食をお出ししています。
また、冬季にはお刺身を出しています。


5. 特別メニュー

左 :【常食A】常食   右 :【常食A】特別メニュー

週3日(金、土、日)の昼食に特別食メニューを実施しております。

※こちらは常菜を食べている患者さんが対象となっています。
※特別食を選択された場合、別途料金がかかります。


« 特別メニュー限定のメニュー »

  • 特別メニュー:おでん おでん
  • 特別メニュー:オムライス オムライス
  • 特別メニュー:天丼 天丼
  • 特別メニュー:牛丼 (温泉卵添え) 牛丼 (温泉卵添え)

6. お誕生日食

お誕生日食

入院中にお誕生日を迎えられた患者さんに、夕食時バースデイカードを添えてケーキなどをお出ししています。
※食種により、プリン、低カロリーコーヒーゼリーに変更となります。


当院の食事の特徴

お誕生日食 【左】こんにゃく米  【右】米飯

抗酒剤の副作用などから、アルコールを含む食品類に注意し、調味料としてアルコール類 (料理酒・みりんなど) を使用していません。

満足感のある主食量にするために、一部食種にこんにゃく米を加えています。


栄養食事相談のご案内

1. 個人栄養食事相談

  • ARPクリティカルパスに沿って実施
  • ARP以外の患者さんは医師の指示により実施

2. 入院手段教室

  • 毎月第3火曜日 15 : 40~ ※糖尿病教室
  • ARPクリティカルパスに沿って実施 ※栄養教室

3. 外来栄養食事相談

  • 医師の指示により実施 継続指導を行っています。


支援プログラム

お知らせページに以下の情報をまとめていますのでご覧ください。

栄養管理室からのお知らせ

  • 栄養管理室だより

関連リンク

病院のご案内

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